Материалы, используемые в производстве посуды
История посуды уходит своими корнями в древние века. С незапамятных времён человечество пользовалось теми или иными видами посуды. Техника её производства многие столетия известна людям. Вначале посуда изготавливалась преимущественно из глины. В дальнейшем начала появляться чугунная посуда, позже медная. В ХХ появилась посуда из нержавеющей стали. В конце 50-х годов ХХ века появилась посуда с антипригарным покрытием, которая популярна и в наши дни.
Из столовых приборов самым старым считается нож. Много тысячелетий нож использовался как оружие для охоты и всех видов работ, но уже около 5000 лет назад появились специальные столовые ножи.
История происхождения ложки повествует, что ложка появилась позднее ножа, но раньше, чем столовая вилка, точное время её появления до сих пор неизвестно.
Вилка самая молодая из собратьев по столу. Первое упоминание о вилке встречаются в IX веке на Среднем Востоке. В России первые вилки появились в середине XVII столетии при дворе царя Алексея Михайловича, да и только для почетных гостей.
Современные столы сервируются приборами, среди которых может быть с десяток видов вилок: обычные и закусочные, для мяса, рыбы, гарнира, двузубые-большие и поменьше… Все они имеют недавнее происхождение: XIX-начало XX века. Тогда же и началось массовое производство столовых приборов.
На сегодняшний день разнообразие в посуде на рынке настолько большое, что порой бывает очень сложно определиться с выбором. В первую очередь мы обращаем свое внимание на дизайн выбираемого предмета, но гораздо важнее, обдумывая какую посуду выбрать, обратить свое внимание на её практичность и безопасность. Эти компоненты зависят в первую очередь от материала и технологии производства кухонной посуды.
Материалы:
Чаще всего для производства современной посуды используется разнообразные материалы: чугун, эмалированная или нержавеющая сталь, алюминий, жаропрочное стекло, стекло, керамика, пластик, фарфор, бумага.
· Посуда из чугуна
Посуда из чугуна считается очень прочной и может прослужить очень долго. Чугун имеет низкую теплопроводность, поэтому посуда из него медленно нагревается. Зато тепло распределяется равномерно и дольше сохраняется. Чугунная посуда идеально подходит для приготовления плова, тушения мяса, овощей, птицы. К её поверхности при готовки ничего не может пригореть, ну или для этого надо очень сильно постараться!
Чугунные сковороды хорошо подходят для приготовления блинов и различных других блюд. Посуда, изготовленная из чугуна не боится царапин, она не деформируется и не тускнеет. Минусы чугунной посуды: она тяжелая, она ржавеет, поэтому её необходимо вытирать насухо после мойки, в ней не стоит оставлять приготовленные блюда, т.к они могут изменить свой внешний вид и вкус.
Зато эти качества отсутствуют у чугунной посуды покрытой эмалью.
· Алюминиевая посуда
Посуда из алюминия легкая, недорогая и долговечная. Она обладает отличной теплопроводностью, поэтому пища в ней готовится быстро. В алюминиевой посуде хорошо кипятить молоко, варить каши, овощи.
Её не рекомендуют для использования приготовления супов, тушения, квашения, соления и хранения пищи. Так как алюминий мягкий металл, то он легко соскребается с поверхности. Пища в алюминиевой посуде легко пригорает, но трудно отмывается. Отмывать алюминиевую посуду, используя используя металлическую мочалку или щётку, нельзя. Алюминиевая посуда с тонкими стенками легко деформируется, утрачивая свой первоначальный вид и привлекательность.
Помимо чистого алюминия в производстве посуды используются и его сплавы. Эта посуда получается очень красивой: серебристо-матовой, полированной. Изготавливается различной толщины, в зависимости от её предназначения: толстая (от двух с половиной миллиметров) и тяжёлая для гусятниц и казанов, тонкая (до полутора миллиметров) и лёгкая для сковородок. В алюминиевой посуде также не стоит оставлять приготовленные блюда, они могут окисляться и изменять вкусовые качества.
· Медная посуда
Медная посуда красивая и нарядная. Считается, что еда, приготовленная в посуде из меди, имеет особый вкус. Еда в медной посуде готовится быстро так как у меди высокая теплопроводность и теплоемкость. Кроме того, медь имеет антибактериальные свойства, поэтому приготовленная пища дольше не портится.
Из меди делают чайники, турки, кофейники, сковородки, кастрюли, тазы и другую посуду. Они украсят любой интерьер. так как у меди высокая теплопроводность и теплоемкость. Качественная медная посуда обладает еще одним достоинством: она долговечна. Особенно, если это чеканка или ковка. Медная посуда часто имеет внутреннюю часть, сделанную из нержавейки или луженую оловом. Встречается покрытие из никеля. Другой металл нужен для того, чтобы не допустить окисления меди в слабокислой или кислой среде, что приводит к появлению очень вредных для здоровья соединений. Кроме того, окислившаяся медь изменяет цвет и качество пищи. И еще один минус: медь быстро разрушает витамин С. В медной посуде без внутреннего покрытия нельзя готовить фрукты и многие овощи. Чисто медная посуда годится лишь для блюд, полностью лишенных кислоты. Во влажной среде медь окисляется, образуя патину (зеленый или сине-зеленый налет). Ухаживать за посудой из меди не просто-сияющий вид новой медной посуды держится только до первого приготовления пищи. Кастрюли и сковородки, которые используются на кухне, требуют постоянного ухода. Их моют либо специальными очистителями, либо чистят самодельной пастой, сделанной из муки и мелкой соли. Такую посуду нельзя ставить в посудомоечную машину. Нужно мыть вручную в мыльной воде. Для удаления остатков еды не стоит использовать мочалку, щетки (особенно металлические) и абразивные пасты. Все это может повредить внутренний слой покрытия. Окисленную медь, потерявшую блеск, лучше чистить только специальной полирующей пастой.
· Эмалированная посуда
Эмалированная посуда считается альтернативой алюминиевой посуде. Эта посуда изготавливается из чугуна или железа и покрывается слоем стекловидной эмалью, защищающей металл от коррозии. Эмалированная поверхность посуды очень хрупкая и при ударах могут образовываться сколы. Готовить в посуде со сколами не рекомендуется, через них вредные вещества могут попасть в пищу. Чистить такую посуду необходимо мягкими губками, не применяя грубых щеток. Скол может образоваться и из-за резкого перепада температур – не надо ставить разогретую посуду на холодную и мокрую поверхность. В эмалированной посуде пища пригорает даже больше, чем в алюминиевой. Для того чтобы этого не происходило, во время готовки пищу стоит помешивать. В такой посуде очень удобно готовить супы, овощные рагу, компоты. Она идеально подходит для квашения и соления различных продуктов.
· Керамическая посуда
Огнеупорная керамическая посуда относится к посуде элитного класса. Приготовленная в ней пища отлично сохраняет свои естественный вкус, не добавляя никаких посторонних запахов и привкусов. Аромат приготовленного блюда в керамической посуде сохраняется значительно дольше, чем в любой другой. Керамическая посуда обладает плохой теплопроводностью. Пища подвергается медленной тепловой обработке, за счет этого большинство полезных веществ продуктов не меняют своих свойств. Это посуда недостаточно прочная, её легко разбить.
Посуду из огнеупорного фарфора можно использовать в обычных духовках, микроволновых печах. В ней очень хорошо готовить порционные блюда, такие как жаркое в горшочках. Пищу, приготовленную в такой посуде можно ставить прямо на стол. Такая посуда на столе смотрится очень элегантно и красиво.
· Стеклянная посуда
На сегодняшний день стеклянная посуда является одной из самых популярных. Из стекла изготавливают кастрюли, сковороды, чайники, кофейники и ещё много чего. Огнеупорное стекло инертно и в контакт с пищей не вступает, обладает низкой теплопроводностью, не поддаётся образованию накипи и легко моется. Низкая теплопроводность стеклянной посуды позволяет дольше сохранять накопленное тепло, пища медленнее остывает. В тоже время, из-за низкой теплопроводности, стеклянный чайник нагревается дольше. Это свойство стеклянной посуды необходимо учитывать при использовании её на открытом огне. Неравномерный нагрев посуды может привести к растрескиванию. Чтобы избежать этого-используют металлическую сетку-рассекатель. По этой же причине нельзя использовать стеклянную посуду прямоугольной или овальной формы на круглых конфорках – может лопнуть. Эта форма посуды используется в микроволновых печах и духовках, где она прогревается равномерно по всему объему. Стеклянная посуда боится перепадов температуры. Если в стеклянную горячую посуду налить холодную воду, то велика вероятность, что стекло треснет.
Посуда из стекла обладает высокой гигиеничностью и экологичностью. Она идеально подходит для приготовления пищи в духовке, микроволновой печи. Моется она легко.
· Посуда с антипригарным керамическим покрытием
Посуда с керамическим покрытием все больше и больше набирает свою популярность среди хозяек. Посуда с таким покрытием устойчиво к царапинам и легко моется. Она не боится горячей воды, поэтому её легко можно мыть в посудомоечной машинке. Её можно использовать для приготовления блюда на электрической, стеклокерамической и газовой плитах. Её не страшны кислоты и щелочи. Керамическое покрытие при нагреве до 300 градусов не меняет свою структуру. В такой посуде готовить одно удовольствие!!! А благодаря технологиям производства такую посуду выпускают разных цветов, что непременно внесет особый колорит в интерьер любой кухни. При выборе посуды стоит обратить особое внимание на толщину дна и стенок посуды. Чем толще, тем лучше.
· Посуда с тефлоновым покрытием
Посуда с тефлоновым покрытием имеет мировую популярность. Тефлон-фторсодержащий полимер, стойкий к щелочам и кислотам. Он является антипригарным покрытием для посуды. Посуда с тефлоновым покрытием отлично подходит для жарки и тушения: пища в ней готовится равномерно и не пригорает. Однако необходимо помнить, что обращаться с такой посудой надо очень бережно. Для перемешивания пищи следует использовать только специальные лопаточки, изготовленные из дерева или тефлона. Перемешивать пищу металлическими предметами не допускается. Мыть такую посуду тоже следует с предосторожностью, чтобы не повредить тефлоновое покрытие. Если покрытие поцарапалось, то использовать такую посуду не рекомендуется. Готовить на такой посуде небезопасно. Если вы предполагаете использовать тефлоновую посуду на стеклокерамической плите, обратите внимание на дно посуды, оно должно быть идеально ровным, что уменьшит время нагрева пищи и расхода электроэнергии. Для посуды, используемой с газовой плитой, нелишними будут концентрические канавки, расположенные на дне. С ними пища приготовится быстрее.
Не смотря на рекламу, масло при приготовление пищи все же лучше использовать. В таком случае блюдо будет вкуснее, а посуда прослужит дольше. Просто масло с такой посудой надо использовать к несколько раз меньше.
Тефлоновая посуда не долговечна. Кроме бережного обращения, на срок службы этой посуды влияет толщина покрытия. Срок службы посуды с тефлоновым покрытием колеблется от двух до шести лет.
· Посуда из нержавеющей стали
Нержавеющей сталью называют сплав железа с хромом и никелем. Этому сплаву не страшны щёлочи и кислоты, он не влияет на вкусовые качества пищи, моется очень легко, почти не царапается. Посуда из нержавеющей стали считается считается лучше всех. Она удобна, гигиенична и практически вечна. Качественная посуда из нержавеющей стали стоит дороже тефлоновой, а та, в которой применяется «слоёное» дно, значительно дороже. Дно такой посуды состоит из своеобразного «сендвича» из нескольких слоёв разных металлов, имеющих высокую теплопроводность: меди, бронзы и алюминия. Благодаря этому происходит равномерное распределение тепла, что позволяет блюдам готовиться быстрее, при этом не подгорая. В ней можно хранить приготовленную пищу. При допущение перегрева посуды на ней могут появится разводы, от чего она потеряет блеск, внешний вид.
Приятного аппетита!